現在地

おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし
  • 500円前後

おせちの鯛塩焼きの残りを使うと、簡単です(*^^*)骨とアラで濃厚だしが出来上がり!!!

作り方

  • 1

    今回は塩焼きの余り半身を使いました。最初から作る時は鯛の塩焼きを焼いてください。米は洗ってざるにあげます。

  • 2

    身とアラに分けます。

  • 3

    鍋に3カップ程の水を入れ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れ10分程煮出し、アラをこして
    アラ汁を取り出します。

  • 4

    炊飯釜に米、○、だし昆布をのせて炊飯します。炊き上がったら、鯛の身を入れ、10分程蒸らします。

  • 5

    お茶碗に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

お正月の鯛の残りでリメイクです!
めで鯛お料理なので、受験生にぜひ!!

おいしくなるコツ

焼いてから作るので、生臭さは感じないと思います。生姜の千切りを入れても美味しいです。

レシピID: 1780015582

公開日:2015.01.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ぴぐるー
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.10.15

    鯛をいただいたので作ってみました(*^^*)
    出来上がりに炒りゴマ(白)を入れて♪
    日頃 料理を褒めてくれない甥っ子が「旨い!」と(笑) 美味しかったです!

    おはようございます(^o^)美味しそう過ぎます〜お米食べたいです!!!!!いつも素敵なレポート感謝です!!!!!ありがとうございます(^o^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めしのページ上部へ