おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし レシピ・作り方

おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
おせちの鯛塩焼きの残りを使うと、簡単です(*^^*)骨とアラで濃厚だしが出来上がり!!!

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 今回は塩焼きの余り半身を使いました。最初から作る時は鯛の塩焼きを焼いてください。米は洗ってざるにあげます。
  2. 2 身とアラに分けます。
  3. 3 鍋に3カップ程の水を入れ火にかけ沸いたら、鯛のアラを入れ10分程煮出し、アラをこして
    アラ汁を取り出します。
  4. 4 炊飯釜に米、○、だし昆布をのせて炊飯します。炊き上がったら、鯛の身を入れ、10分程蒸らします。
  5. 5 お茶碗に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

お正月の鯛の残りでリメイクです! めで鯛お料理なので、受験生にぜひ!!

おいしくなるコツ

焼いてから作るので、生臭さは感じないと思います。生姜の千切りを入れても美味しいです。

  • レシピID:1780015582
  • 公開日:2015/01/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めしごはんのおもてなし料理お花見・春の行楽お食い初め料理
関連キーワード
おもてなし料理 お食い初め おにぎり お祝い
料理名
鯛飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トンちゃん*32
    トンちゃん*32
    2015/10/15 02:05
    おせちの鯛の塩焼きで☆お手軽鯛めし
    鯛をいただいたので作ってみました(*^^*)
    出来上がりに炒りゴマ(白)を入れて♪
    日頃 料理を褒めてくれない甥っ子が「旨い!」と(笑) 美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る