我が家のお煮しめ☆おせち料理 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 干し椎茸はたっぷりの水で戻します。(前日からでOKです)戻し汁はおいておきます。こんにゃくは食べやすく切り、1分下茹でしざるにあげます。ごぼうは表面をこそげ2センチ程の乱切りに。
- 2 人参、れんこんは皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにします。ごぼう、れんこんは酢水につけます。筍、戻した椎茸は食べやすく切り、鶏肉は一口大に切ります。
- 3 里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります。
- 4 鍋にオイルをひき、鶏肉を焼き、色が変わったら水切りした全ての具材を入れます。油が馴染んだら、○を入れ、具材がひたひたにかぶる位にだし汁を足します。
- 5 アクを取りながら、落し蓋をし中火の気持ち弱火で煮ます。
- 6 具材が柔らかくなったら、一旦火を止め、冷まします。味が染み込みます。冷めたら、お重や器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
おせち料理に。
おいしくなるコツ
一旦冷ましてください。具材に味が染み込みます。 今回は全て一緒に煮たので、野菜の大きさを変えました。ごぼうは火が入りにくいので、小さめに切りました。
- レシピID:1780015569
- 公開日:2015/01/01
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