我が家のお煮しめ☆おせち料理 レシピ・作り方

我が家のお煮しめ☆おせち料理
  • 約1時間
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
金時人参がお正月らしいです(*^^*)具材は全て一緒に煮ました^^;色々な味がコクになります!

材料(4〜6人分)

  • 金時人参 1本
  • ごぼう 2本
  • れんこん 1節
  • 筍水煮 1/2本
  • 干ししいたけ 8枚
  • 里芋 3〜4個
  • こんにゃく 1枚
  • 鶏ももにく 1枚
  • ○干し椎茸戻し汁+だし汁 具材がかぶる位
  • ○酒、(だし)醤油、みりん 大さじ3〜4
  • ○砂糖 大さじ1/2
  • ○塩 少々
  • キャノーラ油 小さじ2

作り方

  1. 1 干し椎茸はたっぷりの水で戻します。(前日からでOKです)戻し汁はおいておきます。こんにゃくは食べやすく切り、1分下茹でしざるにあげます。ごぼうは表面をこそげ2センチ程の乱切りに。
  2. 2 人参、れんこんは皮を剥き、ごぼうより大きめの乱切りにします。ごぼう、れんこんは酢水につけます。筍、戻した椎茸は食べやすく切り、鶏肉は一口大に切ります。
  3. 3 里芋は皮を剥き大きければ半分に切ります。
  4. 4 鍋にオイルをひき、鶏肉を焼き、色が変わったら水切りした全ての具材を入れます。油が馴染んだら、○を入れ、具材がひたひたにかぶる位にだし汁を足します。
  5. 5 アクを取りながら、落し蓋をし中火の気持ち弱火で煮ます。
  6. 6 具材が柔らかくなったら、一旦火を止め、冷まします。味が染み込みます。冷めたら、お重や器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

おせち料理に。

おいしくなるコツ

一旦冷ましてください。具材に味が染み込みます。 今回は全て一緒に煮たので、野菜の大きさを変えました。ごぼうは火が入りにくいので、小さめに切りました。

  • レシピID:1780015569
  • 公開日:2015/01/01
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