現在地
煮物  > 

しっとり☆おから煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • おから

    200g

  • ごぼう+酢

    1本+少々

  • にんじん

    1/2本

  • ちくわ

    3本

  • 薄揚げ(油抜き済み)

    1枚

  • *酒、醤油

    各大さじ2.5

  • *砂糖

    大さじ2

  • *だし汁

    2カップ

  • キャノーラ油

    小さじ2

  • 青ネギ小口切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり☆おから煮
  • 300円前後

程よく水分を飛ばします
(*^^*)

作り方

  • 1

    おからは乾煎りし、パラパラすると取り出します。これで滑らかになります。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。人参は短冊切りに、ちくわは輪切りにします。薄揚げは細切りします。

  • 2

    鍋にオイルをひき、水切りしたごぼう、人参、うすあげ、ちくわを炒め、なじんだら、おからを入れまぜあわせ、*を入れます。

  • 3

    優美で煮ながら、木べらで線が描け、水分がにじみ出てこなくなるまで10〜15分ほど煮ます。

  • 4

    火を止め、2~3分しても水分がにじみ出てこなければ青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

3~4の行程が煮すぎるとパサパサになるので、控えめに試してください。
今回は白ネギを入れていないので砂糖が若干少なめですが、加減してください。

レシピID: 1780015549

公開日:2014.12.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.01.10

    おからは懐かしい母の味でヘルシーかつ経済的ですよねぇ~♪

    こんにちは
    (*^^*)しっとり美味しそうです!!!!本当にヘルシーで経済的、栄養満点で言うことなしです(^^;いつも素敵レポートありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2015.01.01

    とてもおいしかったです

    あけましておめでとうございます(^^)今年もよろしくお願いいたします!!!!!ごぼうがた〜ぷりで美味しそうです!!!!つくれぽ感謝です!!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卯の花
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲しっとり☆おから煮のページ上部へ