しっとり☆おから煮 レシピ・作り方

しっとり☆おから煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
程よく水分を飛ばします
(*^^*)

材料(4人分)

  • おから 200g
  • ごぼう+酢 1本+少々
  • にんじん 1/2本
  • ちくわ 3本
  • 薄揚げ(油抜き済み) 1枚
  • *酒、醤油 各大さじ2.5
  • *砂糖 大さじ2
  • *だし汁 2カップ
  • キャノーラ油 小さじ2
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 おからは乾煎りし、パラパラすると取り出します。これで滑らかになります。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。人参は短冊切りに、ちくわは輪切りにします。薄揚げは細切りします。
  2. 2 鍋にオイルをひき、水切りしたごぼう、人参、うすあげ、ちくわを炒め、なじんだら、おからを入れまぜあわせ、*を入れます。
  3. 3 優美で煮ながら、木べらで線が描け、水分がにじみ出てこなくなるまで10〜15分ほど煮ます。
  4. 4 火を止め、2~3分しても水分がにじみ出てこなければ青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

常備菜に。

おいしくなるコツ

3~4の行程が煮すぎるとパサパサになるので、控えめに試してください。 今回は白ネギを入れていないので砂糖が若干少なめですが、加減してください。

  • レシピID:1780015549
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮日本酒に合うおつまみ前日に作り置きお弁当のおかず全般おから
関連キーワード
冷めても美味しい お弁当 常備菜 おばんざい
料理名
卯の花
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2015/01/10 16:06
    しっとり☆おから煮
    おからは懐かしい母の味でヘルシーかつ経済的ですよねぇ~♪
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/01/01 21:45
    しっとり☆おから煮
    とてもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る