しっとり☆おから煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 おからは乾煎りし、パラパラすると取り出します。これで滑らかになります。ごぼうはささがきし、酢水にさらします。人参は短冊切りに、ちくわは輪切りにします。薄揚げは細切りします。
- 2 鍋にオイルをひき、水切りしたごぼう、人参、うすあげ、ちくわを炒め、なじんだら、おからを入れまぜあわせ、*を入れます。
- 3 優美で煮ながら、木べらで線が描け、水分がにじみ出てこなくなるまで10〜15分ほど煮ます。
- 4 火を止め、2~3分しても水分がにじみ出てこなければ青ネギを混ぜ合わせ、器に盛り付け、出来上がり。
きっかけ
常備菜に。
おいしくなるコツ
3~4の行程が煮すぎるとパサパサになるので、控えめに試してください。 今回は白ネギを入れていないので砂糖が若干少なめですが、加減してください。
- レシピID:1780015549
- 公開日:2014/12/27
関連情報
- 料理名
- 卯の花
レポートを送る
2 件
(*^^*)