肉団子とえびの中華風☆炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
ボールにひき肉とみじん切りにした玉ねぎとすりおろしたにんにくをいれて塩コショウして良く混ぜる。
手で食べやすい大きさに丸めて肉団子を作る。 -
2
フライパンにごま油を熱し1をやや強火で表面に程よい焦げ目が付くまで
転がしながら炒める。 - 3 2の表面が固まったらゆっくりフライパンの右によせて、左側に5mm程度のいちょう切りにした大根を入れる。
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4
3の具材に水がややかぶる程度に水を入れる。
鶏がらスープの素と醤油を入れて20分程度煮込む。 - 5 4の肉団子に火がとおり大根が柔らかくなったらえびを入れる。
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6
えびに火が通ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
火を止めたらみじん切りにした長ネギをちらす。
きっかけ
ひき肉が沢山あったので。
おいしくなるコツ
肉団子はやや強火で焼いて旨みをとじこめるのがポイント。 レシピはさっぱり味にしています。 味付けはお好みでアレンジしてネ。
- レシピID:1780015477
- 公開日:2014/12/12
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とろみがあり、さっぱり味の美味しい煮物☆