温まります☆根菜の和風ポトフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/2本
- 人参 1本
- レンコン 小1節
- ゴボウ(ぜひ入れてください) 1本
- 里芋 4個
- 水 4カップ+1カップ
- 酒 大さじ2
- 鶏皮、手羽先の骨(あれば) 1枚、4個
- ローリエ 1〜2枚
- ブイヨン 1〜1.5個
- 醤油(塩、黒胡椒のみでもOKです) 小さじ2〜
- 塩、黒胡椒 各少々
作り方
- 1 大根は2センチ幅に切り、半分に切り面取りします。ゴボウ、レンコンは皮をむき乱切りし、人参は4等分します。里芋は皮を剥きます。
- 2 米のとぎ汁で大根を串がすっと通るまで、45分ほど煮て、水洗いし水切りします。
- 3 鍋に、大根、ゴボウ、レンコン、鶏皮、手羽先の骨、ブイヨン、ローリエ、酒、水4カップを入れ火にかけ、20分程煮ます。
- 4 人参、里芋を加え、減った水を野菜がかぶるぐらいに足し(今回は1カップ入れました)野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。
- 5 醤油、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。
きっかけ
風邪に負けない(*^^*)優しく温まるお料理を作りたく。
おいしくなるコツ
時間差で野菜を煮てください。 塩、黒胡椒だけで味付けしても美味しいです。粒マスタードを添えて。
- レシピID:1780015429
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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