温まります☆根菜の和風ポトフ レシピ・作り方

温まります☆根菜の和風ポトフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
根菜をコトコト煮ました。美味しい!!ごぼうが良いダシを出してくれます!優しい味です(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチ幅に切り、半分に切り面取りします。ゴボウ、レンコンは皮をむき乱切りし、人参は4等分します。里芋は皮を剥きます。
  2. 2 米のとぎ汁で大根を串がすっと通るまで、45分ほど煮て、水洗いし水切りします。
  3. 3 鍋に、大根、ゴボウ、レンコン、鶏皮、手羽先の骨、ブイヨン、ローリエ、酒、水4カップを入れ火にかけ、20分程煮ます。
  4. 4 人参、里芋を加え、減った水を野菜がかぶるぐらいに足し(今回は1カップ入れました)野菜が柔らかくなるまで10分程煮ます。
  5. 5 醤油、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。

きっかけ

風邪に負けない(*^^*)優しく温まるお料理を作りたく。

おいしくなるコツ

時間差で野菜を煮てください。 塩、黒胡椒だけで味付けしても美味しいです。粒マスタードを添えて。

  • レシピID:1780015429
  • 公開日:2014/12/05
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おもてなし クリスマス パーティー 鍋料理
料理名
ポトフ
きのこのみみ
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