基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉+塩+酒 150g+小さじ1/4+小さじ2
- 豆腐(今回は絹ごし豆腐) 1丁
- にんにくみじん切り 小さじ2
- 生姜みじん切り 小さじ4
- 豆板醤 小さじ1〜
- 豆豉 小さじ2
- 甜麺醤 大さじ1
- *酒、醤油 各大さじ1
- *水 150cc
- ○片栗粉 小さじ2
- ○水 小さじ4
- キャノーラ油 大さじ1
- ネギ小口切り 大さじ1
- 仕上げ用ごま油 小さじ1
- 花椒(お好みで) 少々
作り方
- 1 ひき肉に酒と塩で下味をつけます。豆腐は角切りし下ゆでします。フライパンにキャノーラ油をひき、にんにく、生姜、豆豉、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
- 2 豚肉の色が変わり、脂が透明になったら、甜麺醤、*を入れます。沸いたら、1の豆腐を湯切りして入れ、ネギを入れます。
- 3 2〜3分煮込み、○をよく混ぜたものを少しずつ入れながら、大きく混ぜ、トロミがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけ、お好みで花椒をかけ、出来上がり。
きっかけ
中華の一品に(*^^*)
おいしくなるコツ
豆腐は下ゆでしておくと、煮崩れしにくいです。木綿豆腐の場合は下ゆでなしで、5〜6分煮込んで下さい。
- レシピID:1780015290
- 公開日:2014/11/21
関連情報
- 料理名
- マーボー豆腐
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ゴールデンアルジータ2015/01/13 18:27市販の麻婆豆腐の素に調味料プラスで風味よくいただきました!
ごちそう様です(*´∀`*)ノ