基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

基本の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
豆板醤で辛味を。豆豉と甜麺醤でコクを。花椒はお好みで。

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉+塩+酒 150g+小さじ1/4+小さじ2
  • 豆腐(今回は絹ごし豆腐) 1丁
  • にんにくみじん切り 小さじ2
  • 生姜みじん切り 小さじ4
  • 豆板醤 小さじ1〜
  • 豆豉 小さじ2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • *酒、醤油 各大さじ1
  • *水 150cc
  • ○片栗粉 小さじ2
  • ○水 小さじ4
  • キャノーラ油 大さじ1
  • ネギ小口切り 大さじ1
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1
  • 花椒(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 ひき肉に酒と塩で下味をつけます。豆腐は角切りし下ゆでします。フライパンにキャノーラ油をひき、にんにく、生姜、豆豉、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。
  2. 2 豚肉の色が変わり、脂が透明になったら、甜麺醤、*を入れます。沸いたら、1の豆腐を湯切りして入れ、ネギを入れます。
  3. 3 2〜3分煮込み、○をよく混ぜたものを少しずつ入れながら、大きく混ぜ、トロミがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけ、お好みで花椒をかけ、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に(*^^*)

おいしくなるコツ

豆腐は下ゆでしておくと、煮崩れしにくいです。木綿豆腐の場合は下ゆでなしで、5〜6分煮込んで下さい。

  • レシピID:1780015290
  • 公開日:2014/11/21
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ絹ごし豆腐その他のどんぶり
関連キーワード
豆腐 ひき肉 ピリ辛
料理名
マーボー豆腐
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/01/13 18:27
    基本の麻婆豆腐
    市販の麻婆豆腐の素に調味料プラスで風味よくいただきました!
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

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