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基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 豚ひき肉+塩+酒

    150g+小さじ1/4+小さじ2

  • 豆腐(今回は絹ごし豆腐)

    1丁

  • にんにくみじん切り

    小さじ2

  • 生姜みじん切り

    小さじ4

  • 豆板醤

    小さじ1〜

  • 豆豉

    小さじ2

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • *酒、醤油

    各大さじ1

  • *水

    150cc

  • ○片栗粉

    小さじ2

  • ○水

    小さじ4

  • キャノーラ油

    大さじ1

  • ネギ小口切り

    大さじ1

  • 仕上げ用ごま油

    小さじ1

  • 花椒(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の麻婆豆腐
  • 300円前後

豆板醤で辛味を。豆豉と甜麺醤でコクを。花椒はお好みで。

作り方

  • 1

    ひき肉に酒と塩で下味をつけます。豆腐は角切りし下ゆでします。フライパンにキャノーラ油をひき、にんにく、生姜、豆豉、豆板醤炒め、香りが出たら、ひき肉を入れ炒めます。

  • 2

    豚肉の色が変わり、脂が透明になったら、甜麺醤、*を入れます。沸いたら、1の豆腐を湯切りして入れ、ネギを入れます。

  • 3

    2〜3分煮込み、○をよく混ぜたものを少しずつ入れながら、大きく混ぜ、トロミがついたら、仕上げ用ごま油を回しかけ、お好みで花椒をかけ、出来上がり。

きっかけ

中華の一品に(*^^*)

おいしくなるコツ

豆腐は下ゆでしておくと、煮崩れしにくいです。木綿豆腐の場合は下ゆでなしで、5〜6分煮込んで下さい。

レシピID: 1780015290

公開日:2014.11.21

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.01.13

    市販の麻婆豆腐の素に調味料プラスで風味よくいただきました!
    ごちそう様です(*´∀`*)ノ

    こんばんは(^^)
    プリップリで美味しそうです!!!!!
    私、歳を重ねるごとに豆腐大好き人間に(^^;いつも美味しいレポート感激してます!ありがとうございます!

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
マーボー豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
豆腐ひき肉ピリ辛

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