普通の鍋で☆牛すじ煮込み レシピ・作り方

普通の鍋で☆牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
重曹で、とっても柔らかくなります(*^^*)

材料(2人分)

  • 牛すじ 150g
  • 重曹 小さじ1/3位
  • 1リットル位
  • *酒、醤油 各大さじ1強
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • *生姜の皮 1かけ分
  • *水 300cc
  • こんにゃく 1/4枚
  • 味噌 大さじ1〜

作り方

  1. 1 ちるんTKさんに、教わしました[1時間で!やわらかくなる牛すじの下茹で方法!]で、今回も簡単に柔らかくなりました。
  2. 2 鍋にすじ、重曹、かぶるぐらいの水(今回は1リットルほど)を入れ火にかけ、灰汁をとりながら、1時間程煮ました。
  3. 3 よく洗い流し、食べやすく切ります。ここで、冷凍出来ます。おでんの具などに、自然解凍して、使ってください。2週間は冷凍保存OKです。
  4. 4 こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、水洗いします。鍋に*と牛すじ、水気を切ったこんにゃくを入れ火にかけ、40分程煮ます。味噌を入れ20分程煮たら、出来上がり。

きっかけ

スジが食べたくて、食べたくて。

おいしくなるコツ

ある程度水分が飛んだら、味噌を入れてください。今回は量が少なく、やりにくかったです^^;500gほどで、調味料も水も3倍程が煮易いです。

  • レシピID:1780015194
  • 公開日:2014/11/11
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カテゴリ
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煮込み 味噌煮込み スジ おでん
料理名
もつ煮込み
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2014/12/27 23:05
    普通の鍋で☆牛すじ煮込み
    あ~最高です!!あっという間に700グラム完食でした♪ありがとうございました☆

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