普通の鍋で☆牛すじ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちるんTKさんに、教わしました[1時間で!やわらかくなる牛すじの下茹で方法!]で、今回も簡単に柔らかくなりました。
- 2 鍋にすじ、重曹、かぶるぐらいの水(今回は1リットルほど)を入れ火にかけ、灰汁をとりながら、1時間程煮ました。
- 3 よく洗い流し、食べやすく切ります。ここで、冷凍出来ます。おでんの具などに、自然解凍して、使ってください。2週間は冷凍保存OKです。
- 4 こんにゃくは食べやすく切り、塩もみし、水洗いします。鍋に*と牛すじ、水気を切ったこんにゃくを入れ火にかけ、40分程煮ます。味噌を入れ20分程煮たら、出来上がり。
きっかけ
スジが食べたくて、食べたくて。
おいしくなるコツ
ある程度水分が飛んだら、味噌を入れてください。今回は量が少なく、やりにくかったです^^;500gほどで、調味料も水も3倍程が煮易いです。
- レシピID:1780015194
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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ぶなしめじ06092014/12/27 23:05あ~最高です!!あっという間に700グラム完食でした♪ありがとうございました☆