キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー レシピ・作り方

キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
秋なので、キノコたっぷり入れました(*^^*)煮込み時間短縮です!

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • しめじ、舞茸 各1パック
  • 玉ねぎ 2個
  • ローリエ 1枚
  • トマト水煮缶 1缶
  • 2〜3カップ
  • ブイヨン 1個
  • ビーフシチューのルウ 小1箱
  • 塩、胡椒 各少々
  • オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライスし、牛肉は食べやすく切り、しめじ、舞茸はほぐします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎをしっかり炒めます。(出来ればペースト状になるまで)次に牛肉を入れ、焼き色をつけたら、しめじ、舞茸を入れ炒めます。
  3. 3 鍋に、ローリエ、トマト水煮缶、ブイヨン、水を入れあくをとりながら、20〜30分ほど煮て火を止めます。
  4. 4 ルウを入れ、15分ほど煮て、塩、胡椒で味を整えて、出来上がり。

きっかけ

シチューが食べたくて。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、コクが増します。

  • レシピID:1780014813
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー缶詰秋のおもてなし料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単、煮込み 簡単、鍋1つ ハヤシライス、缶詰 ワインに合う
料理名
シチュー
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/10/27 12:10
    キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー
    オンザライスでパクパク頂きました!
  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2015/03/04 23:45
    キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー
    まいたけたっぷり♪短時間で出来て嬉しいです!ありがとうございました☆
  • aidontamu
    aidontamu
    2014/10/15 16:22
    キノコたっぷり☆薄切り肉のビーフシチュー
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る