カレールーひとかけで☆絶品トロ~リなカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 うどんを袋に記載されている表示時間どうりにたっぷりのお湯で茹でておく。茹でたら水をよく切っておく。
-
2
生姜とにんじんは千切り。
玉ねぎは薄切り。
えのきは一口大にカット。
ピーマンは2mm程度の輪切りにしておく。 -
3
鍋にごま油を熱し、生姜を炒める。香りがでてきたら玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら、えのきとにんじん、えびも一緒に炒める。 -
4
3に水とめんつゆと鶏がらスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
カレールーを入れてゆっくり混ぜる。ルーが溶けたら水溶き片栗粉を回し入れ混ぜながらとろみをつける。 - 5 最後にピーマンを入れてさっと火をとおす。
- 6 1を器に盛り、カレースープをかけて出来上がり。
きっかけ
市販の固形カレールーが残っていたのでカレーうどんにしました。
おいしくなるコツ
片栗粉でとろみをつけるのが、ポイント。 青ネギのかわりにピーマンを入れました。 お好きな具材でアレンジしてね。
- レシピID:1780014796
- 公開日:2014/09/27
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簡単でとってもマイウーなカレーうどん☆