根菜たっぷり☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 れんこん、人参は皮をむき、乱切りにします。ごぼうも皮をこそげ、乱切りにします。蒟蒻は角切りし、1分下湯でし、ざるにあげます。鶏肉は食べやすく切ります。
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2
干ししいたけは水でもどし、4等分に切ります
。戻し汁はおいておきます。 - 3 大きめの鍋に胡麻油をひき、鶏肉を焼き、色が白くなったら、レンコン、人参、牛蒡、蒟蒻、干し椎茸を入れます。ざっと油を馴染ませます。
- 4 油が馴染んだら、だし汁+戻し汁、醤油、みりん、砂糖、酒を入れ沸いたらあくを取り、落としぶたをし、中火で煮ます。
- 5 15分ほど煮込み、牛蒡が柔らかくなったら、強火で煮汁を煮詰めて、出来上がり。(一旦火を消し、冷ましてから再び火をつけ煮汁を飛ばしても良いです)
きっかけ
根菜が食べたくて。
おいしくなるコツ
食べるまでに一旦冷ますと味がしみ込みます。牛蒡が一番火が通りにくいので、にんじん、レンコンより小さめに切ってください。人参、レンコンを時間差で5分程後に入れても良いですし。。。
- レシピID:1780014633
- 公開日:2014/09/08
関連情報
- 料理名
- 野菜の煮物
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6 件
つくったよレポート(6件)
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Kurohana2017/02/09 20:44簡単なのにいつもよりしっかり味が染みてこどもがよく食べてくれました。(苦手なはずのれんこんも!)日持ちもするしまた作ります!
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ママちゃん59852014/12/31 10:13ごま油で大好評でした。美味しかったです
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かっぺ42172014/11/17 00:312日目です。お弁当に入れました。味もよくしみておいしかったです。みずらいですが、真ん中です。
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natsumi_mama2014/10/11 00:45煮物はいつも弱火で時間かかって困ってましたが、レシピ通り落とし蓋で中火15分と強火でやってみたらしっかり味が染みていて、煮汁もなくなりました(^ー^*)