麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉に+の下味を付けます。にんにく、しょうが、豆豉はみじん切りに、ネギは小口切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
- 2 小鍋に豆腐とひたひたの水を入れておきます。フライパンor鍋にオイルをひき、豆板醤にんにく、ショウガ、豆豉を炒めます。香りがしっかりたったら、ひき肉を入れ炒めます。
- 3 ひき肉の脂が透明になったら、甜麺醤を入れ炒めます。馴染んだら水、酒、醤油を入れて沸騰させます。ここまでは、作り置きできます。
- 4 仕上げです。豆腐は別鍋で温め、3の鍋も火をつけます煮立ってきたら、豆腐を入れ、沸いたら、*でトロミをつけます。トロミがついたらネギ、仕上げの胡麻油をたらして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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ネロ助20112014/02/10 10:36美味しく出来ました~