麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
きのこのみみ
きのこのみみ
下茹で豆腐で、出来上がりもプリンプリンです(^^)

材料(3~4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • +塩こしょう+酒 少々+小さじ2
  • 絹こし豆腐 1丁
  • にんにくみじん切り 1かけ
  • ショウガみじん切り 1かけ
  • 豆板醤 小さじ1~2
  • 豆豉 小さじ3
  • 甜麺醤 小さじ3
  • 酒、醤油 各大さじ1強
  • 水+ガラスープの素 180cc+小さじ1/2
  • *片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
  • ネギ小口切り 大さじ2
  • 仕上げ用胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉に+の下味を付けます。にんにく、しょうが、豆豉はみじん切りに、ネギは小口切りにします。豆腐は食べやすく切ります。
  2. 2 小鍋に豆腐とひたひたの水を入れておきます。フライパンor鍋にオイルをひき、豆板醤にんにく、ショウガ、豆豉を炒めます。香りがしっかりたったら、ひき肉を入れ炒めます。
  3. 3 ひき肉の脂が透明になったら、甜麺醤を入れ炒めます。馴染んだら水、酒、醤油を入れて沸騰させます。ここまでは、作り置きできます。
  4. 4 仕上げです。豆腐は別鍋で温め、3の鍋も火をつけます煮立ってきたら、豆腐を入れ、沸いたら、*でトロミをつけます。トロミがついたらネギ、仕上げの胡麻油をたらして出来上がり。

きっかけ

ちゅうかの1品に。

おいしくなるコツ

豆腐は別で温める方が煮崩れもしないです。

  • レシピID:1780013066
  • 公開日:2014/01/26
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
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料理名
麻婆豆腐
きのこのみみ
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