玉ねぎ氷を使って簡単☆豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

玉ねぎ氷を使って簡単☆豆腐の卵とじ丼
  • 約15分
ha.ru.ko
ha.ru.ko
玉ねぎ氷(レシピID:1780011886)を使って簡単に旨みup。手早く出来て家計にも優しい豆腐の丼です。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • しめじ 1/3株
  • ○玉ねぎ氷 大さじ4
  • ○水 80cc
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○かつおだし粉末 小さじ1/2
  • 2個
  • 万能ねぎ 少々
  • ごはん 丼に軽く2杯分

作り方

  1. 1 豆腐を食べやすい大きさに切ります。

    しめじは石づきをとってほぐしておきます。
  2. 2 鍋に、凍ったままの玉ねぎ氷と○を入れ、豆腐としめじを加えてコトコト煮ます。
  3. 3 しめじが煮えてきたら溶き卵を回しかけてフタをし、好みの固まり具合になるまで弱火にかけます。
  4. 4 丼にごはんを盛り、具材をのせます。
    万能ねぎを散らして完成です♪

きっかけ

親子丼の鶏肉の代わりに豆腐で作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎ氷じゃなくてみじん切りの玉ねぎでもokです(*^^*)

  • レシピID:1780011902
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉子丼その他の大豆・豆腐しめじ
ha.ru.ko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る