タコ飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- ゆでダコ 足2~3本
- *かつおこぶだし 480cc
- *しょうゆ 大さじ2
- *酒 大さじ2
- *塩 小さじ1/2
- 千切りしょうが 1かけ
作り方
- 1 米は洗ってざるに揚げます。たこは1センチ角位に切ります。ショウガは千切りにします。
- 2 炊飯器に、米、たこ、しょうが、*をいれて、まぜて、スイッチオンします。
- 3 たきあがったら、お茶碗によそって、できあがり。
きっかけ
タコ飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
歯ごたえを楽しみたい時は、半分タコはスライスし、炊きあがりに炊飯器に入れ、少し蒸らすと、できあがります。
- レシピID:1780010774
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません