タコ飯 レシピ・作り方

タコ飯
きのこのみみ
きのこのみみ
タコのうまみが美味しいです!!おにぎりにしても美味!!

材料(4人分)

  • 3合
  • ゆでダコ 足2~3本
  • *かつおこぶだし 480cc
  • *しょうゆ 大さじ2
  • *酒 大さじ2
  • *塩 小さじ1/2
  • 千切りしょうが 1かけ

作り方

  1. 1 米は洗ってざるに揚げます。たこは1センチ角位に切ります。ショウガは千切りにします。
  2. 2 炊飯器に、米、たこ、しょうが、*をいれて、まぜて、スイッチオンします。
  3. 3 たきあがったら、お茶碗によそって、できあがり。

きっかけ

タコ飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

歯ごたえを楽しみたい時は、半分タコはスライスし、炊きあがりに炊飯器に入れ、少し蒸らすと、できあがります。

  • レシピID:1780010774
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 かやくご飯 おにぎり タコ飯
料理名
たこの炊き込みご飯
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る