鮭のあらで☆濃厚粕汁 レシピ・作り方

鮭のあらで☆濃厚粕汁
きのこのみみ
きのこのみみ
鮭のあらで作ると、うまみがとっても出ます!!
ぜひ、あらで粕汁を。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根、にんじんはいちょう切りに、小芋は一口大に、薄揚げ、こんにゃくは短冊薄切りに鮭のあらは、熱湯をかけ霜降りします。
  2. 2 鍋に具材を入れ、だし汁とみそをいれて煮込みます。野菜が柔らかくなったら、汁をボールに取り出し、酒粕をしっかり溶かして、戻します。
  3. 3 味が薄ければ、醤油で整えて、器に盛りつけ、ネギを散らして、できあがり。

きっかけ

寒かったので温まりたくて。

おいしくなるコツ

鮭のあらは霜降りするか、焼いていれてください。

  • レシピID:1780010730
  • 公開日:2013/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般粕汁
関連キーワード
みそ汁 粕汁 おつまみ 温まる
料理名
鮭のあらの粕汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る