空心菜のシンプル炒め レシピ・作り方

空心菜のシンプル炒め
きのこのみみ
きのこのみみ
空心菜出てきました。今回はシンプルに、塩で。

材料(2~3人分)

  • 空心菜 大1束
  • にんにく 1かけ
  • 小さじ1/4~1/3
  • 大さじ2~

作り方

  1. 1 空心菜は茎と葉をわけて、しっかり洗い、茎はスライスします。にんにくは粗みじんに切ります。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、にんにくをいれ、火をつけます。オイルがわいてきたら、空心菜の茎を入れます。2~3分中火で炒め、酒を入れ、水分を飛ばします。
  3. 3 水分が程よく飛んだら、葉をいれ、塩で味を整え、水気を切って、器に盛って、できあがり。

きっかけ

空心菜が、出まわっていましたので。

おいしくなるコツ

茎と葉に分けて、時間差でいためてください。最後の汁はとりのぞいてください。

  • レシピID:1780009732
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
空芯菜
関連キーワード
野菜炒め 中華料理 おつまみ 炒め物
料理名
空心菜炒め
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コンタン72
    コンタン72
    2020/09/22 19:50
    空心菜のシンプル炒め
    完成形写真忘れました。
  • 颯湖
    颯湖
    2016/07/13 13:26
    空心菜のシンプル炒め
    しゃきしゃきの歯ごたえでとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る