空心菜のシンプル炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空心菜 大1束
- にんにく 1かけ
- 塩 小さじ1/4~1/3
- 酒 大さじ2~
作り方
- 1 空心菜は茎と葉をわけて、しっかり洗い、茎はスライスします。にんにくは粗みじんに切ります。
- 2 フライパンにオイルをひき、にんにくをいれ、火をつけます。オイルがわいてきたら、空心菜の茎を入れます。2~3分中火で炒め、酒を入れ、水分を飛ばします。
- 3 水分が程よく飛んだら、葉をいれ、塩で味を整え、水気を切って、器に盛って、できあがり。
きっかけ
空心菜が、出まわっていましたので。
おいしくなるコツ
茎と葉に分けて、時間差でいためてください。最後の汁はとりのぞいてください。
- レシピID:1780009732
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 空芯菜
- 料理名
- 空心菜炒め
レポートを送る
2 件