ポン酢でさっぱり!しめじといんげんのおろし和え♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 10~15cm
- しめじ 1/2パック
- いんげん(今回は冷凍) 5~6本
- ポン酢 大さじ1~
- ゴマ油 小さじ1~
- 味の素 少々
作り方
-
1
シメジは石づきを取ってほぐし、熱湯で3分ほど茹でたらザルに上げて水気を切ります。
いんげんも熱湯でサッと茹で、斜めに切ります。 -
2
大根をおろし、茶こしなどで水気を切ります。
☆今回の水切りした大根おろしは150gでした。
※私は、この残った汁をお味噌汁に使っています。 - 3 1.と2.をボウルに入れ、調味料を加えて味を調えれば出来上がりです!
きっかけ
シメジが余ったので大根おろしと和えてみました!
おいしくなるコツ
大根によって水分が変わりますので、その都度調味料の調整をお願いします。 ちょっと色合いが地味なので、お好みのもので彩りよく仕上げてくださいませ(^_^;)
- レシピID:1780007254
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- おろし和え
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レシピに限らず、家にある野菜などでバリエーションを楽しんで頂きたい一品です!