ショウガでほかほか☆白菜スープ レシピ・作り方

ショウガでほかほか☆白菜スープ
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
しょうががかなりぽかぽかします。今回はあんかけせずに、簡単に!その分しょうが多めです。暖まります。

材料(4人分)

  • 白菜 2枚
  • しょうが 1/2かけ
  • ハムorベーコン 2枚
  • 鶏ガラスープ+水 小さじ2+600cc
  • 塩こしょう 適量
  • しょうゆ 数滴
  • 胡麻油 小さじ1~2
  • 青葱小口切り 少々

作り方

  1. 1 白菜は、茎の部分は縦にスライスし、葉の部分は横にざく切りにします。ショウガは千切り、ハムも千切りにします。
  2. 2 お鍋に胡麻油をひき、しょうが、ハム、芯を軽く炒め、なじんだら葉を入れ、スープの素と水を入れ、白菜がしんなりするまで煮ます。
  3. 3 仕上げに塩こしょうで味を整え、しょうゆを隠し味に加え、器に盛って、青葱を散らして、できあがり。

きっかけ

白菜がたくさんあるので

おいしくなるコツ

こしょう多めが美味しいです。

  • レシピID:1780004305
  • 公開日:2012/01/28
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カテゴリ
白菜
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あったか 簡単 スープ ハム
料理名
白菜スープ
きのこのみみ
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