とろみであったか☆マーボ鍋 レシピ・作り方

とろみであったか☆マーボ鍋
  • 約30分
  • 300円前後
EOV
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冬場に温かいとろみの効いた鍋っていいですよね。しめは、うどんもいいですが、ご飯にかけてもいいです。春雨を入れてもいいと思います!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 挽肉と玉ねぎを炒め、色が変わったらみじん切りしたにんにくとしょうがを入れ、みそ・砂糖・醤油・オイスターソース・豆板醤を合わせた調味料を入れます。
  2. 2 ざく切りした白菜、短冊に切った大根を入れ、蓋をして蒸し煮します。野菜の水気で煮ると良いです。豆腐は水切りしてさいの目に切り、ねぎ・にらは5cm幅でざく切りします。
  3. 3 豆腐やねぎ、もやし、にら、えのきを入れて更に煮ます。煮えたら仕上げに、水溶き片栗粉にごま油をあわせ、大きく一混ぜして完成です。

きっかけ

マーボ味の鍋物が食べたいなぁと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

最後の仕上げのごま油が決め手!上の方だけちょこっと混ぜずに、思い切って大きく混ぜてください。鍋に入れる野菜は、水菜や青梗菜、にんじんやたけのこでも美味しいです。

  • レシピID:1780004211
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
中華鍋
料理名
マーボ豆腐鍋
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/11/19 12:24
    とろみであったか☆マーボ鍋
    野菜の水分だけで煮こめるのだろうかとドキドキしましたが、意外に水分が出るのですね。
    家族にも好評でしたので、また作りたいと思います。

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