白菜のミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ハムは、1センチ位に、白菜は、葉はざく切りに、芯は縦に薄くスライス、人参千切り、たまねぎ薄くスライス、しめじほぐします。(いしずき取って)
- 2 お鍋に、バターを入れ、たまねぎ、にんじん、ハム、しめじ、白菜の芯、をいれて炒めます。小麦粉をいれて、焦げない様によく炒め、ブイヨンと水を入れ、煮込みます。
- 3 5~8分位煮て、野菜に火がとおったら、白菜の葉っぱと牛乳をいれ、沸騰させない様に1~3分にて、塩こしょうで味を整えて、できあがり。
きっかけ
白菜を大量にいただいて
おいしくなるコツ
牛乳を入れると、沸騰しない様に、コトコト煮込んでください。分離してくるので。
- レシピID:1780004185
- 公開日:2012/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
きくちねこ2019/02/07 18:56おいしくできました!あったまります。ありがとうございました。
-
rila79982016/01/27 17:59優しい味でとても美味しかったです(o^^o)
心も体もあったまりました(^o^) -
へんてこぽこりんママ2016/01/24 14:17白菜が美味しい季節になりました。寒いので具たくさんのスープで温まりました♪子供達も喜んでたべてくれました☆ごちそうさまでした^^v