キムチなしでも大丈夫!韓国風辛鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 なべに手羽元を入れて、水をいれ、火をつける。あくをとりつつ、1時間ほど煮る。よいだしになります。
- 2 野菜はにら5センチほどに、もやしは洗って、たまねぎは半分に切って1センチスライス、大根は半月5ミリ切り、キャベツは3センチ角、きのこいしずき取ってさきます。
- 3 しらたきは下ゆでを1分ほどしてざるにあげます。適当に切ります。うすあげは1センチ切り、豆腐は2~3センチ切ります。
- 4 鶏ミンチ、すりしょうが、すりにんにく各少々。しょうゆ、酒各小さじ1位。ごま油小さじ1/2。塩こしょう適量。青ネギ適量。卵黄1個入れて柔かったら片栗粉をつなぎで。練ってください。
-
5
1のなべにウェイパーをいれて、しょうゆを隠し味程度いれ、味噌を溶くきます。(うすいみそ汁位の濃度)
ヤンニョンジャンで、辛さを調節。野菜やお肉を入れて 食べてください。 - 6 うどんを食べて、最後の締めに、ごはんをいれて、しばらく煮込んで、溶き卵をいれて完成です。ぞうすいより、おじやな感じがおいしいです。
きっかけ
甘辛鍋が嫌いなので、ヤンニョンジャンで、辛い鍋。
おいしくなるコツ
手羽をにておくと、ほろほろとれておいしいです。具は魚はタコなどなんでもどうぞ。良いダシがでます。器にすりにんにくをといて、食べても美味です。つみれはいつも適量なので、好みの味付けしてください。
- レシピID:1780003044
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- 韓国風辛鍋
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わんなん2022/03/28 22:17キムチがないのに夫からキムチ鍋が食べたいと言われ、どうしようかと悩んでました(^_^;)
参考にさせて頂きました。
レシピありがとうございました♪