キムチなしでも大丈夫!韓国風辛鍋 レシピ・作り方

キムチなしでも大丈夫!韓国風辛鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
これからの季節に暖まりますよ。しめはうどんで。そのあとぞうすいで。どうぞ!三回楽しめます(^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なべに手羽元を入れて、水をいれ、火をつける。あくをとりつつ、1時間ほど煮る。よいだしになります。
  2. 2 野菜はにら5センチほどに、もやしは洗って、たまねぎは半分に切って1センチスライス、大根は半月5ミリ切り、キャベツは3センチ角、きのこいしずき取ってさきます。
  3. 3 しらたきは下ゆでを1分ほどしてざるにあげます。適当に切ります。うすあげは1センチ切り、豆腐は2~3センチ切ります。
  4. 4 鶏ミンチ、すりしょうが、すりにんにく各少々。しょうゆ、酒各小さじ1位。ごま油小さじ1/2。塩こしょう適量。青ネギ適量。卵黄1個入れて柔かったら片栗粉をつなぎで。練ってください。
  5. 5 1のなべにウェイパーをいれて、しょうゆを隠し味程度いれ、味噌を溶くきます。(うすいみそ汁位の濃度)
    ヤンニョンジャンで、辛さを調節。野菜やお肉を入れて 食べてください。
  6. 6 うどんを食べて、最後の締めに、ごはんをいれて、しばらく煮込んで、溶き卵をいれて完成です。ぞうすいより、おじやな感じがおいしいです。

きっかけ

甘辛鍋が嫌いなので、ヤンニョンジャンで、辛い鍋。

おいしくなるコツ

手羽をにておくと、ほろほろとれておいしいです。具は魚はタコなどなんでもどうぞ。良いダシがでます。器にすりにんにくをといて、食べても美味です。つみれはいつも適量なので、好みの味付けしてください。

  • レシピID:1780003044
  • 公開日:2011/11/07
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キムチ鍋
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韓国辛鍋 鍋物 キムチ鍋 ヤンニョンジャン
料理名
韓国風辛鍋
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つくったよレポート(1件)

  • わんなん
    わんなん
    2022/03/28 22:17
    キムチなしでも大丈夫!韓国風辛鍋
    キムチがないのに夫からキムチ鍋が食べたいと言われ、どうしようかと悩んでました(^_^;)
    参考にさせて頂きました。
    レシピありがとうございました♪

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