お肉はちょっぴり ヘルシーねぎの肉巻き レシピ・作り方

お肉はちょっぴり ヘルシーねぎの肉巻き
  • 約15分
  • 300円前後
あいくんママ
あいくんママ
お肉は少ないのに食べ応えたっぷりのメニューです。ねぎの甘いこれからの季節にぴったりです。

材料(2人分)

  • 長ネギ 2本
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • しょうが 1片
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 長ネギを3センチ位に切り、豚肉で巻いていく。ネギを一周半くらい巻ければ良いので、長い肉は短く切る。巻いたら軽く塩こしょうする。
  2. 2 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ、酒を入れて火にかけふたをし、弱火で蒸し焼きにする。26㎝のフライパンにこれだけできます。
  3. 3 肉の色が変わり、ネギに火が通ったら、残りの調味料を入れ、全体に味がからまったら火を止め、しょうがをすり入れてひと混ぜする。

きっかけ

我が家の定番メニューです。

おいしくなるコツ

お弁当のおかずにぴったりです。運動会などの席には、串にさして食べやすくアレンジします。

  • レシピID:1780000129
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ねぎの肉巻き
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