【簡単でヘルシー】鶏と長芋のてりやき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大の薄い削ぎ切りにし、にんにくとしょうがをからめる
かぼちゃは、一口大の薄切りにして、皿に平らに並べ、一部を開けたラップをかけ、レンジで1分半ほど、火を通す -
2
長芋は洗って皮をむき、1.5センチ幅の半月切り
(フォークをさしてまな板におさえつけ、ピーラーで皮をむくと、ヌルヌル対策になって楽です) - 3 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉、長芋を重ならないよう並べていれ、焼き色をつける。裏返して、火がとおるまで焼く。
- 4 かぼちゃもフライパンに加え、みりん、酒、しょうゆをいれ、全体にまぶしてできあがり。
きっかけ
タカラ と 楽天レシピ のキャンペーンをみて、ちょうど、いただきものの「タカラ本みりん」「料理のための清酒」がセットであり、これまた、いただきもののりっぱな長芋があったので。
おいしくなるコツ
厚めの長芋の、火が通りきらずしゃりしゃりした感じを楽しむために、鶏とかぼちゃは薄切りにしました
- レシピID:1770032053
- 公開日:2022/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません