なんちゃってカレーバーグディッシュ レシピ・作り方

なんちゃってカレーバーグディッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たい君ママさん
たい君ママさん
子供達のリクエストで、なんちゃってカリーバーグ作ってみました。

材料(4人分)

  • ◎ハンバーグ
  • ★合挽ひき肉 400g
  • ★卵 1個
  • ★牛乳 50cc
  • ★パン粉 1/2カップ
  • ★塩こしょう 少々
  • ★とけるチーズ ひとつかみ
  • ◎カレー
  • ●牛ひき肉 400g
  • ●タマネギ 半分
  • ●カレーフレーク 200g
  • ●赤ワイン 200cc
  • ●水 400cc
  • ●ウスターソース 大さじ3
  • ●中濃ソース 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●オイスターソース 大さじ2
  • ●フォンドヴォー 固形2個(あれば)
  • ●塩こしょう 少々
  • ●トマトピューレ 150g

作り方

  1. 1 タマネギを半分、みじん切りにする。
    鍋に少量の油をひき、牛挽肉を炒める。火がとおってきたら、タマネギも加えて、塩こしょうし炒める。
  2. 2 炒めた牛ひき肉とタマネギの鍋に、赤ワイン、水、フォンドヴォー(あれば)、トマトピューレを入れて中火で10分ほど、煮込む。
  3. 3 あくをとり、ウスターソース、中濃ソース、醤油、オイスターソースで味を整える。
    カレーフレークを入れて少し煮込む。
  4. 4 ハンバーグを作る。
    合挽ひき肉に卵、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょうをし、よくまぜる。だ円形に成形して、真ん中にとけるチーズをいれて、少しへこませて、強火で焼く。
  5. 5 ハンバーグの焼き目がついたら、ひっくり返して、蓋をして、弱火で10分焼く。爪楊枝で、さして透明な肉汁が出れば完成。お皿に、ご飯、ハンバーグをいれて、カレーをかける。

きっかけ

子供達のリクエストで、作ってみました。 チェダーチーズがあれば、上にのせてチーズバーグディッシュにできます。今回は、なかったので、とろけるチーズをハンバーグの中に入れてみました。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れると、コクがでます。トマトピューレがなければ、カットトマトでも大丈夫です。

  • レシピID:1770030932
  • 公開日:2021/09/15
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