なんちゃってカレーバーグディッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
タマネギを半分、みじん切りにする。
鍋に少量の油をひき、牛挽肉を炒める。火がとおってきたら、タマネギも加えて、塩こしょうし炒める。 - 2 炒めた牛ひき肉とタマネギの鍋に、赤ワイン、水、フォンドヴォー(あれば)、トマトピューレを入れて中火で10分ほど、煮込む。
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3
あくをとり、ウスターソース、中濃ソース、醤油、オイスターソースで味を整える。
カレーフレークを入れて少し煮込む。 -
4
ハンバーグを作る。
合挽ひき肉に卵、牛乳にひたしたパン粉、塩こしょうをし、よくまぜる。だ円形に成形して、真ん中にとけるチーズをいれて、少しへこませて、強火で焼く。 - 5 ハンバーグの焼き目がついたら、ひっくり返して、蓋をして、弱火で10分焼く。爪楊枝で、さして透明な肉汁が出れば完成。お皿に、ご飯、ハンバーグをいれて、カレーをかける。
きっかけ
子供達のリクエストで、作ってみました。 チェダーチーズがあれば、上にのせてチーズバーグディッシュにできます。今回は、なかったので、とろけるチーズをハンバーグの中に入れてみました。
おいしくなるコツ
赤ワインを入れると、コクがでます。トマトピューレがなければ、カットトマトでも大丈夫です。
- レシピID:1770030932
- 公開日:2021/09/15
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- その他のカレー
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