我が家のハンバーグ レシピ・作り方

我が家のハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
たい君ママさん
たい君ママさん
タマネギが嫌いな、子供達のために、タマネギをすりおろして、ふっくら柔らかにしています。少し、ソースで煮込み味もしっかりついてます。

材料(4人分)

  • 合挽ひき肉 500
  • タマネギ 1個
  • 1個
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 塩こしょう 少々
  • ★ソースの材料
  • ★料理用赤ワイン 200cc
  • ★ウスターソース 大さじ5
  • ★ケチャップ 大さじ5
  • ★とんかつソース 大さじ5
  • ★砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳にひたしておく。
    タマネギは、すりおろしておく。
    合挽ひき肉に、塩こしょう、卵、牛乳でひたしたパン粉、すりおろしたタマネギをよくまぜる。
  2. 2 大きめのフライパンに★ソースの調味料を入れて、10分ほど中火で煮詰める。
  3. 3 ハンバーグのたねをだ円形に丸める。空気を抜くように、両手で成形する。真ん中をへこませて、強火で熱した別のフライパンに少し油をひき、焼き目がつくまで焼く。
  4. 4 ハンバーグに焼き目がついたら、ひっくり返し、蓋をして10分ほど、弱火で焼く。
  5. 5 ハンバーグをソースのフライパンに入れて、5分ほど、中火で煮込む。
    つけ合わせの野菜と一緒に皿に盛り付ける。

きっかけ

子供達がタマネギが嫌いなので、すりおろしています。タマネギをすりおろして入れると柔らかく、ふっくらになります。出来上がってから、ハンバーグの上にチーズをのせ、レンジでチンしても美味しいです。

おいしくなるコツ

赤ワインを入れるとコクがでます。アルコールはとぶので、子供でも大丈夫です。 タマネギがすりおろしてあるので、柔らかくなります。

  • レシピID:1770030929
  • 公開日:2021/09/15
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カテゴリ
煮込みハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2021/09/16 10:32
    我が家のハンバーグ
    美味しくいただきました♡ありがとうございます!

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