砂糖大さじ3でOK!栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 15ヶ
- 砂糖 大さじ3
- 重曹 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 栗は一晩水に漬ける。
- 2 栗の底に切込みを入れ、下から上、上から下、と鬼皮を剥く。
- 3 たっぷりの水に栗と重曹を入れ、茹でる。灰汁がぶくぶくでできたら、水を捨て、栗を洗う。
- 4 再度、栗を茹でる。
- 5 水を捨て栗を丁寧に洗い、1本ずつ入っている太い筋を取る。
- 6 栗を鍋に戻し、砂糖を加えひたひたの水で煮る。
- 7 醤油を加え、さっと煮て火を止める。
きっかけ
砂糖の量をできるだけ減らして、甘い渋皮煮を作りたかったから。
おいしくなるコツ
1回目は強火でしっかり茹で、水を捨てる時に灰汁をきれいになるまで何度も洗い流します。茹でる回数を減らすコツです。また、重曹を加えた1回目に十分に煮て柔らかくすることで、少量の砂糖でも、甘さを染み込ませることができます。
- レシピID:1770028084
- 公開日:2020/10/14
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