豆板醤で♪キムチ風ピリ辛鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
しらたきは湯通しするか、熱湯を回しかけておく
鍋にスープの材料を入れて、フツフツしてきたら食べやすい大きさに切った具材を入れていく
白菜の葉やもやしは少し後で入れるといいですよ♪ -
2
白菜のカサが減るので足りなかったら足してください♪
仕上げに煎りゴマ散らしたり、卵を落とし入れても美味しいです(*´∀`*)
〆はご飯・うどん・お餅等々お好きなものをどうぞ! - 3 辛い時は豆乳、ピザチーズをトッピングしたり生卵に絡めて食べるとまろやかになります(^-^)
きっかけ
キムチ鍋が好きですが、市販のキムチは添加物が気になって無添加の豆板醤で作ってみました。
おいしくなるコツ
お野菜の火の通り具合は好みがあると思うのでシャッキリ派の方はお野菜時間差で入れてください。 我が家はクタクタ派なので比較的最初から全部入れてしまいます(^_^;) 鍋の日は他におかず食べないので、3人だと結構ガッツリな量かもです。
- レシピID:1770028048
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- キムチ風ピリ辛鍋
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るるるぱんだ2024/01/09 00:17塩蔵ワカメ消費のため作りました。豆板醤が旨いです。材料が余ったのでまた作ります。
お野菜もたくさん食べられます!