混ぜて簡単♪お豆腐クリーム レシピ・作り方

混ぜて簡単♪お豆腐クリーム
  • 5分以内
  • 100円以下
のあぷ〜
のあぷ〜
ブレンダーで簡単に作れるお豆腐クリーム♪パンやおやつの相棒にどうぞ。
美味しいですよ(*´∇`)

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 抹茶かココアパウダー 5g
  • ココナッツオイル(他の油でも◯) 10g
  • ↑又はインスタントコーヒー 2g
  • ラム酒(なくてもOK) 10g
  • きび砂糖 10g

作り方

  1. 1 豆腐をザルに出してしばらく水切りした後10分程弱火で茹でる
  2. 2 お湯を捨ててザル+キッチンペーパーに出して冷ます
  3. 3 材料全てをブレンダーやフードプロセッサーで撹拌して滑らかになったら完成♪※ココナッツオイルが固い時は少しレンチンしてください
    しばらく冷やすと少し固くなります
  4. 4 ラム酒→ウィスキーやブランデーでも美味しいです。
    苦手な方は入れなくてもOKです♪

    台湾カステラやパンに添えたり、そのまま食べちゃったり(笑)
  5. 5 わたしは倍量茹でて冷ました後半分に分けて味を2種類作っています。

    きな粉やゴマ、ジャムなどアレンジききます!

    ※甘さは控えめなので調節してください

きっかけ

レシピ本に載っていたお豆腐クリームをよりヘルシーにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

茹でることで水分が後で出にくくなります。 オイルはコクをUP&冷やすと少し固めにしてくれる役目があります 翌日水分が出たら混ぜて使ってください♪

  • レシピID:1770029322
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
お豆腐クリーム
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る