米粉とおからパウダーのきな粉クッキー レシピ・作り方

米粉とおからパウダーのきな粉クッキー
  • 約30分
  • 300円前後
のあぷ〜
のあぷ〜
米粉とおからパウダー+きな粉、液体油脂使用で簡単に作れるグルテンフリークッキー♪
食べだしたら止まらない( *´艸`)

材料(天板1枚人分)

  • 米粉 60g
  • おからパウダー 10g
  • きな粉 20g
  • ベーキングパウダー 2g
  • きび砂糖 25g
  • ■米油(他の油でも◯) 30g
  • ■豆乳か牛乳 70g
  • ■塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ■の材料を別のボウルで泡立て器でよく混ぜて乳化させる
    他の材料も大きめのボウルに入れて泡立て器で合わせておく
  2. 2 ■材料を合わせた粉のボウルに入れてゴムベラでひとまとめに
    粉っぽいようなら少し豆乳を足してください
  3. 3 ラップで挟んで5mm厚に伸ばしてカットする
  4. 4 オーブンペーパーをしいた天板に移して160℃10分→クッキー生地同士を離し、150℃15分焼く
  5. 5 型抜きもできる固さです(^^)

きっかけ

ゆるくグルテンフリーしている家族のために

おいしくなるコツ

生地を伸ばす時に数回畳むようにするとザクザクUPします。

  • レシピID:1770029323
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉きなこその他のクッキーおからクッキー
料理名
米粉とおからパウダーのきな粉クッキー
のあぷ〜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みるまる
    みるまる
    2021/03/26 10:02
    米粉とおからパウダーのきな粉クッキー
    黒ごまも入れました!美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る