レモンの酸味でさっぱり!鮭のムニエル レシピ・作り方

レモンの酸味でさっぱり!鮭のムニエル
  • 約30分
  • 500円前後
コアラのまーち
コアラのまーち
彩がキレイでおもてなし料理にもぴったりです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭の両面に塩胡椒を振り、5分ほど置いたら、表面の水分を拭きとって下準備をする。
  2. 2 トマト、エリンギを一口大に切る。ブロッコリーとエリンギをグリルで焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 1の鮭の両面に小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶けたら3の鮭を入れて片面を3分ほど焼く。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6 蓋を取って2の野菜とともに皿に並べる。鮭の上にはレモンを置く。
  7. 7 鮭を焼いたフライパンの脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、醤油とみりんをいれて中火熱して一煮立ちさせ、ソースを作る。
  8. 8 7を鮭にかけたら完成です☆

きっかけ

鮭が余っていたので作りました。

  • レシピID:1770027549
  • 公開日:2020/06/20
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鮭のムニエル夕食の献立(晩御飯)生鮭500円前後の節約料理簡単おもてなし料理
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