栄養満点!カラフル野菜の塩マーボー! レシピ・作り方

栄養満点!カラフル野菜の塩マーボー!
  • 約15分
  • 300円前後
かわちゃんママ
かわちゃんママ
野菜と豆腐(タンパク質)を一緒にとれて、シンプルで優しい塩味!いろどりもよく、忙しい日の夕飯は、これ1品とご飯だけでも良いかも?!

材料(4人分)

  • 豆腐 300 g
  • にんじん 小1個(or大1/2個)
  • チンゲンサイ 1束
  • にんにく ひとかけ
  • 400 cc
  • 鶏ガラスープ 顆粒 大さじ1
  • お好みで
  • こしょう お好みで
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 水大さじ2+片栗粉大さじ1
  • ラー油 お好みで

作り方

  1. 1 にんじんはいちょう切り、
    チンゲンサイは5cm程度にざく切りする。
    にんにくも皮をむき、薄切りにする。
  2. 2 豆腐も2cm角程度に切る。
  3. 3 フライパンに分量のごま油とニンニクを入れ、強火で熱し、油にニンニクの香りが付いたところで、にんじんとチンゲンサイを入れて炒める。
  4. 4 野菜に塩こしょうし、ある程度火が通ったら、分量の水と鶏ガラスープ顆粒を入れ、中火で煮る。
  5. 5 にんじん等が十分柔らかくなったところで、豆腐を入れ、更に煮る。(5分程度)
  6. 6 ある程度煮詰まったところで、スープを味見し、丁度良い〜少し濃い目くらいの味になっていたら、水溶き片栗粉を入れてトロミを出す。
  7. 7 最後に好みでラー油をかけて、完成!

きっかけ

ヘルシーな豆腐をメイン料理にしたかったのと、野菜もしっかり食べたくて、作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉を入れる前の味見で最終調整するのが美味しくなるポイントです!

  • レシピID:1770026822
  • 公開日:2020/02/28
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)メイン料理にんじんチンゲン菜絹ごし豆腐
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