ラー油でピリ辛!ご飯もお酒もススムきんぴらごぼう レシピ・作り方

ラー油でピリ辛!ご飯もお酒もススムきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 100円以下
かわちゃんママ
かわちゃんママ
作りおき副菜としても便利!家に余りがちなゴボウと人参ですぐできる!鷹の爪がなくてもOK!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじん、ごぼうをそれぞれ千切りにする。
  2. 2 ごぼうは灰汁を抜くため水に浸す(3〜5分程度)
  3. 3 火をつけ、フライパンが温まったら、分量のごま油とラー油を入れる。(中〜強火)
  4. 4 フライパンに、切ったにんじんと、水切りしたごぼうを入れ、炒める。
  5. 5 にんじんと、ごぼうに油が行き渡り、全体にある程度火が通ったら、火を弱〜中火にし、★の調味料を加える。
  6. 6 フライパンに蓋をして、煮詰める。
  7. 7 にんじんとごぼうが、柔らかくなり、汁が少なくなったら、蓋をあけ、野菜を混ぜながら煮詰め、汁気をとばす。
  8. 8 完成!
    (味見をしてみて、もう少し辛さが欲しい人は、ラー油をお好みで追加してください。)

きっかけ

豚汁で余った具材の処理のために作りました!

  • レシピID:1770026747
  • 公開日:2020/02/16
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カテゴリ
にんじん簡単おつまみラー油・食べるラー油きんぴらごぼうごぼう
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