少しの鶏ひき肉でOK 豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方

少しの鶏ひき肉でOK 豆腐の和風あんかけ
  • 約10分
  • 100円以下
はるぴか☆
はるぴか☆
寒い日に食べたいお豆腐の和風あんかけです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐を4等分にしてラップをかけてレンジで1分半ほど温める
  2. 2 鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、醤油とみりん、生姜を加えてさっと炒める。
  3. 3 白だしと水を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4 一旦火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加える。
  5. 5 写真のようにふつふつとしてから1分火を入れる。
  6. 6 温めた豆腐の上にかけたら出来上がり

きっかけ

鶏ひき肉が少ししかなかったので、あんかけにしました。

おいしくなるコツ

片栗粉を入れてとろみがついてもすぐに火を止めず、しっかり1分ほど火にかければ、食べてる途中にシャバシャバになるのを防げます。

  • レシピID:1770026551
  • 公開日:2020/01/09
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