少しの鶏ひき肉でOK 豆腐の和風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐を4等分にしてラップをかけてレンジで1分半ほど温める
- 2 鶏ひき肉を色が変わるまで炒めたら、醤油とみりん、生姜を加えてさっと炒める。
- 3 白だしと水を加えて一煮立ちさせる。
- 4 一旦火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加える。
- 5 写真のようにふつふつとしてから1分火を入れる。
- 6 温めた豆腐の上にかけたら出来上がり
きっかけ
鶏ひき肉が少ししかなかったので、あんかけにしました。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れてとろみがついてもすぐに火を止めず、しっかり1分ほど火にかければ、食べてる途中にシャバシャバになるのを防げます。
- レシピID:1770026551
- 公開日:2020/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません