鶏皮と茎ワカメの簡単おつまみ レシピ・作り方

鶏皮と茎ワカメの簡単おつまみ
  • 約10分
はるぴか☆
はるぴか☆
鶏皮を茹でる時に生姜を入れることで臭みがなくなります。
ワサビはお好みで増減して下さい

材料(4人分)

  • 鶏皮 90g
  • 塩抜きした茎ワカメ 130g
  • 生姜スライス 1枚
  • 醤油 大1
  • 米酢 小2
  • 砂糖 小2弱
  • ワサビ チューブ 3センチくらい
  • 揚げ玉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏皮を沸騰したお湯に生姜のスライスを入れて入れ火が通るまでしっかりゆでる。
    その間に、塩抜きした茎ワカメを細切りにする。
  2. 2 茹でた鶏皮をザルにあげ、水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. 3 鶏皮も細切りにする。
  4. 4 ボウルに調味料を入れてよく混ぜ、そこに鶏皮と茎ワカメを入れよく混ぜる
  5. 5 10分ほど冷蔵庫で冷やしながら味を馴染ませる。
    冷やしすぎると鶏皮が硬くなるので注意。
  6. 6 器に盛り、揚げ玉を散らせば出来上がり

きっかけ

鶏皮と茎ワカメが余っていたので、さっぱりしたおつまみにしたくて作りました。

  • レシピID:1770022036
  • 公開日:2015/09/18
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