とうふと椎茸のヘルシーすき焼き風 レシピ・作り方

とうふと椎茸のヘルシーすき焼き風
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきのんまー☆
ゆきのんまー☆
肉を使わないけれどもすき焼きの味が楽しめてしっかりおかずになる料理です。肉が食べれないときに豆腐を使ってヘルシーにすき焼きの味を楽しみましょう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきをとって軽く洗う。水気をとっておく。長ネギを薄く切っておく
  2. 2 フライパンに氷を入れ、椎茸と長ネギを炒める。しんなりしてきたら、調味料を入れる。
  3. 3 軽く洗って水を切っておいた、もやしも入れる。しんなりするまで炒める。
    豆腐を短冊切りに切ってひと煮する。
  4. 4 水気がなくなるまで炒めたら、お皿に盛ってできあがり。

きっかけ

すき焼きは大好きなのですが、肉が食べられなくなったので恋しく思っていました。そこから考えたメニューです。

おいしくなるコツ

濃い味付けが好きな方は、お砂糖の具合を加減してください。焦げ付かないように注意をしましょう。

  • レシピID:1770026050
  • 公開日:2019/03/25
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