簡単なのに高級感♪菜っ葉と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方

簡単なのに高級感♪菜っ葉と椎茸の炒め煮
  • 約15分
  • 100円以下
Petite+Pomme
Petite+Pomme
冬野菜の定番のひとつ、菜っ葉。ビタミン豊富で風邪予防にも最適です。

材料(4人分)

  • 菜っ葉 3束(約100g)
  • 椎茸(できれば肉厚) 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • 適量
  • ⚫酒 大さじ2
  • ⚫みりん 大さじ1
  • ⚫醤油(あれば薄口) 大さじ2
  • 人参 20g

作り方

  1. 1 菜っ葉を4㎝の長さにざく切りする。
  2. 2 椎茸を1㎝幅に切る。
  3. 3 鍋にゴマ油を敷き、椎茸に焦げ目がつくまで炒める。
  4. 4 続いて菜っ葉を加える。
  5. 5 菜っ葉が半分くらいの量になるまで炒める。
  6. 6 水をヒタヒタまで加え、⚫の調味料を加える。
  7. 7 落し蓋をして煮詰める。
    ※鍋に合う落し蓋がなかったのでアルミホイルに穴を開けて落し蓋を作りました。
  8. 8 煮詰まったら千切りにした人参を加える。
  9. 9 器に盛り付けてゴマをふりかけたら完成!

きっかけ

菜っ葉がたくさんあり、すぐに変色してダメにしてしまいます。まとめて消費するのにたくさん使える煮浸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸は少し焦げ目がつくくらいまで焼いた方が美味しいです。また、肉厚だと食感に高級感がでます。

  • レシピID:1770025624
  • 公開日:2018/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみその他の野菜
料理名
菜っ葉と椎茸の炒め煮
Petite+Pomme
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る