簡単なのに高級感♪菜っ葉と椎茸の炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜っ葉を4㎝の長さにざく切りする。
- 2 椎茸を1㎝幅に切る。
- 3 鍋にゴマ油を敷き、椎茸に焦げ目がつくまで炒める。
- 4 続いて菜っ葉を加える。
- 5 菜っ葉が半分くらいの量になるまで炒める。
- 6 水をヒタヒタまで加え、⚫の調味料を加える。
-
7
落し蓋をして煮詰める。
※鍋に合う落し蓋がなかったのでアルミホイルに穴を開けて落し蓋を作りました。 - 8 煮詰まったら千切りにした人参を加える。
- 9 器に盛り付けてゴマをふりかけたら完成!
きっかけ
菜っ葉がたくさんあり、すぐに変色してダメにしてしまいます。まとめて消費するのにたくさん使える煮浸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
椎茸は少し焦げ目がつくくらいまで焼いた方が美味しいです。また、肉厚だと食感に高級感がでます。
- レシピID:1770025624
- 公開日:2018/12/03
関連情報
- 料理名
- 菜っ葉と椎茸の炒め煮
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