【アレンジ素麺】台湾まぜ素麺★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 2束
- 合挽きミンチ 100g前後
- すき焼きのタレ 大1
- コチュジャン(なくても◎) 小1
- ネギ 1本
- ニラ 1本
- 卵黄 1個
- 鰹節 少々
- 味付け海苔 3枚
- ◾麺のタレ
- 醤油 大1
- 麺つゆ 大1
- ごま油 大1
作り方
- 1 フライパンでミンチを炒める。すき焼きのタレとコチュジャンを入れ、しっかり炒める。
- 2 ニラを1cmの大きさに、ネギを小口切りにする。麺のタレを丼などに混ぜておく。
- 3 麺を茹でる。水で洗わないので、たっぷりのお湯で茹でると後で麺同士がくっつきにくくなります!
- 4 麺が茹で上がったらタレを入れた丼に入れ、タレとよく混ぜ合わせる。上に炒めたミンチ、ネギ、ニラ、鰹節、卵黄、細切りにした海苔をトッピングして完成です★
- 5 もちろん太麺でも美味しいです!
きっかけ
東海に住んでいた時にラーメン屋さんで台湾まぜそばをよく見かけました!東海から離れてしまい、お店で見かけなくなったので家で再現し、節約で素麺を使いました★
おいしくなるコツ
ピリ辛が好きな方は、コチュジャンの量を増やしても◎、ラー油を少し入れても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1770024288
- 公開日:2017/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません