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乾燥大豆から作る豆乳と生おから レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 乾燥大豆

    100g

  • 水(浸漬用)

    たっぷり

  • 水(撹拌用)

    400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
乾燥大豆から作る豆乳と生おから
  • 300円前後

手作りの豆乳と生おからがこんなにおいしいなんて!!!

作り方

  • 1

    乾燥大豆をさっと水で洗い、たっぷりの水に付けておく。

  • 2

    一晩経った。
    割ってみると中がまだ茶色い。爪は入るが中心がへこんだ状態。

  • 3

    もう一晩経った。
    前日より豆がぷっくり楕円に膨らんでいる。
    割ると完全に平らで真っ白な状態。
    何個か割って白くなっていればOK

  • 4

    つけていた水を捨てて、大豆をザルにあげる。大豆半分と水200ccを入れてブレンダーでよーく撹拌する。鍋に移す。
    もう半分も繰り返す。

  • 5

    弱火にかけてすぐは青臭くて、全然良いかおりがしません。
    永久に弱火で、木べらで絶えず底からかき混ぜてください。

  • 6

    10分煮ます。
    煮ていると豆乳の良い香りがし始めます。
    このにおい待ってた!!と思うくらい良い香りです。

  • 7

    ボウル、ザル、固くしぼったさらしのふきんをおきます。ここへ6を半分ずつ入れ、固くしぼります。布巾に残った搾りかすがおからです。

  • 8

    左が6を漉してしぼった豆乳で、右がおからです。

  • 9

    豆乳を弱火でかけて引き上げ湯葉を4〜5枚楽しんで。
    50ccのお湯ににがりを小2入れて、まわしかける。

  • 10

    おぼろ豆腐もできます。

きっかけ

産直で乾燥大豆を手に入れた!!

おいしくなるコツ

5・6で決して目を離さない事。
絶えずかき混ぜる事。

7でしぼるときは熱いので、木べらで押さえたりしながらしぼる。

レシピID: 1770022486

公開日:2016.01.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.12.22

    水を50%位増やして、一度沸騰させてから弱火にすると、青臭さが取れるようです。絞る時、熱いですね〜
    出来上がった、おからです。豆腐は冷蔵庫で凝固させてみます。

    レポートありがとうございました^_^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥大豆から作る豆乳と生おから
料理用途
普段の料理
関連キーワード
生おから豆乳手作り大豆

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