乾燥大豆から作る豆乳と生おから レシピ・作り方

乾燥大豆から作る豆乳と生おから
  • 1時間以上
  • 300円前後
colokitchen
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手作りの豆乳と生おからがこんなにおいしいなんて!!!

材料(1人分)

  • 乾燥大豆 100g
  • 水(浸漬用) たっぷり
  • 水(撹拌用) 400cc

作り方

  1. 1 乾燥大豆をさっと水で洗い、たっぷりの水に付けておく。
  2. 2 一晩経った。
    割ってみると中がまだ茶色い。爪は入るが中心がへこんだ状態。
  3. 3 もう一晩経った。
    前日より豆がぷっくり楕円に膨らんでいる。
    割ると完全に平らで真っ白な状態。
    何個か割って白くなっていればOK
  4. 4 つけていた水を捨てて、大豆をザルにあげる。大豆半分と水200ccを入れてブレンダーでよーく撹拌する。鍋に移す。
    もう半分も繰り返す。
  5. 5 弱火にかけてすぐは青臭くて、全然良いかおりがしません。
    永久に弱火で、木べらで絶えず底からかき混ぜてください。
  6. 6 10分煮ます。
    煮ていると豆乳の良い香りがし始めます。
    このにおい待ってた!!と思うくらい良い香りです。
  7. 7 ボウル、ザル、固くしぼったさらしのふきんをおきます。ここへ6を半分ずつ入れ、固くしぼります。布巾に残った搾りかすがおからです。
  8. 8 左が6を漉してしぼった豆乳で、右がおからです。
  9. 9 豆乳を弱火でかけて引き上げ湯葉を4〜5枚楽しんで。
    50ccのお湯ににがりを小2入れて、まわしかける。
  10. 10 おぼろ豆腐もできます。

きっかけ

産直で乾燥大豆を手に入れた!!

おいしくなるコツ

5・6で決して目を離さない事。 絶えずかき混ぜる事。 7でしぼるときは熱いので、木べらで押さえたりしながらしぼる。

  • レシピID:1770022486
  • 公開日:2016/01/30

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カテゴリ
豆乳おからその他の大豆・豆腐大豆
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生おから 豆乳 手作り 大豆
料理名
乾燥大豆から作る豆乳と生おから
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つくったよレポート(1件)

  • じょなか
    じょなか
    2019/12/22 08:44
    乾燥大豆から作る豆乳と生おから
    水を50%位増やして、一度沸騰させてから弱火にすると、青臭さが取れるようです。絞る時、熱いですね〜
    出来上がった、おからです。豆腐は冷蔵庫で凝固させてみます。

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