和食に合う。しじみのお吸い物 レシピ・作り方

和食に合う。しじみのお吸い物
  • 約1時間
  • 300円前後
chimasa.
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しじみには疲労回復の効果があったり、なによりおいしいのでよく食べます^^味噌汁もいいですがお吸い物だと上品な感じになります。

材料(2人分)

  • しじみ 100グラム
  • お茶碗2杯ほど
  • みりん 大さじ2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルにしじみを入れ、水、塩を入れ上に適当な紙などを乗せ砂抜きをする。
  2. 2 10〜20分ほどたったら、何回か洗い、鍋の中に入れ、水を入れ、煮る。ふきこぼれ易いので注意。
  3. 3 貝が開いたら火を止め、みりんと白だしを入れ味を整え完成♪(貝からも味がでるので白だしは必要に応じて調節してください)

きっかけ

しじみが安かったので

おいしくなるコツ

貝からおいしいだしがでるので他はシンプルに。みりんが入ると一気に上品な味になります。夏バテにも効きますよ^^

  • レシピID:1770021795
  • 公開日:2015/07/15
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カテゴリ
しじみ
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