具沢山!!味しみしみの豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしてアク抜き。
長ねぎ斜め薄切り。
油揚げ短冊切り。
豆腐大きめに切る。 -
2
大根、にんじん2mmのいちょう切り。
こんにゃくは薄切りにして塩でもんで30分置く。さっと流して水から沸騰までゆでる。
水にさらす。 -
3
ごま油を熱し、ごぼうをしんなりするまで炒め、豚肉も炒める。
にんじん、大根、こんにゃく、鰹だし、砂糖を入れてじっくり煮込む。 -
4
野菜が透明になりくたくたになったら、長ねぎ、油揚げ、豆腐を入れ一煮立ちさせる。
味噌を溶いていれる。
完成!!
きっかけ
寒い、雪がちらついてる。 こんな日は豚汁であったまろう。 七味やしょうが、お好みで。
おいしくなるコツ
味噌は好みで配合する。 今使ってる合わせ味噌はこれが黄金比! ごま油でごぼうと豚を炒めると風味が増しておいしい! ちょっと砂糖を入れることが美味しさの秘訣。
- レシピID:1770020847
- 公開日:2015/01/31
関連情報
- 料理名
- 具沢山!!味しみしみの豚汁
レポートを送る
17 件
我が家の豚汁はどんぶりでたっぷり食べちゃう!
次の日もっと味がしみた豚汁も最高!