豆腐と茄子のキーマカレー★水切り不要!! レシピ・作り方

豆腐と茄子のキーマカレー★水切り不要!!
marimarikomari
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半熟の目玉焼きを今回はのせました。なくても美味しく食べれます★
豆腐でかさまししてますが、ミンチがなくても作れます。

材料(4人分)

  • 茄子 2-3本
  • 玉ねぎ 1こ
  • 市販のカレールウ 4かけ
  • 豆腐 1丁(今回は400g)
  • ニンニクチューブ 3-4cm
  • 生姜チューブ 3-4cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 合挽き肉 なくても。今回は150g使用。
  • コンソメキューブ 2こ
  • ケチャップ 大さじ3-4
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • 100ccくらい
  • 目玉焼き お好みで。なくてもオッケー。
  • ごはん 食べる分だけ。今回はお茶碗1.5杯分

作り方

  1. 1 茄子と玉ねぎを粗めのみじん切りにする。
  2. 2 熱した鍋にオリーブオイルを熱しニンニクチューブ、生姜チューブを加え香りがついたら茄子と玉ねぎ、砂糖を入れよく炒める。
  3. 3 玉ねぎが透明になってきたらミンチ(あれば)豆腐を入れ崩しながら炒める。
  4. 4 酒、コンソメキューブ
    、水を入れ沸騰したらケチャップを入れる。
  5. 5 沸騰したら火を止めカレールウを、とかしいれ再び火をつけて水分を飛ばす。
  6. 6 器にごはん、キーマカレーを盛り付けお好みで目玉焼きをのせたら出来上がり。

きっかけ

手軽にキーマカレーを食べたくて。

おいしくなるコツ

ニンジンやきのこを入れても美味しいです。

  • レシピID:1770018273
  • 公開日:2014/05/13
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カテゴリ
キーマカレー
料理名
茄子と豆腐のキーマカレー★
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つくったよレポート(1件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2017/06/06 18:35
    豆腐と茄子のキーマカレー★水切り不要!!
    なすと豆腐たっぷりで、美味しかったです!ヘルシーでいいな。

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