離乳食にも 炊飯器でヒゲごととうもろこしご飯 レシピ・作り方

離乳食にも 炊飯器でヒゲごととうもろこしご飯
  • 約10分
  • 300円前後
marimarikomari
marimarikomari
大人はお好みでバターを入れて食べるとより美味しく食べれます!!ヒゲ部分は捨てることが多かったのですが、栄養価が高いので一緒に食べることをおすすめします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮を剥き、半分に切った後実を包丁で切っておく。芯も使うので捨てないでください。
  2. 2 ブロッコリーはよく洗い茎と分け茎部分は分厚ければ皮を剥き細かく刻む。ヒゲごと部分はみじん切りに。
    (茎とヒゲ部分はお好みで入れなくても大丈夫です。)
  3. 3 米を洗い2合のところまで水を入れる。しょうゆ、とうもろこし、ブロッコリーを入れる。とうもろこしの芯も一緒に入れてくださいね。
  4. 4 通常モードで炊飯し炊き上がったら芯を取り除き軽く混ぜて出来上がり。

きっかけ

とうもろこしご飯の栄養価をあげたくてブロッコリーを入れてみました。見た目も良くなります。 ひげの栄養価がとても高いと知り、プラスしてみました。

おいしくなるコツ

大人はバター、醤油などをかけて食べるとより美味しいですよ。芯を入れることで、甘味が増します。ひげも刻んで入れることで食感も変化ないので食べやすいです。

  • レシピID:1770031852
  • 公開日:2022/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯炊飯器で作るピラフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)とうもろこし
marimarikomari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る