離乳食にも 炊飯器でツナとにんじんの炊き込みご飯 レシピ・作り方

離乳食にも 炊飯器でツナとにんじんの炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
marimarikomari
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炭水化物、タンパク質、ミネラルが一度に取れます。ツナ缶はオイル食塩不使用のものを使っています。オイル漬けの場合はしっかりオイルをきるか、軽く湯通ししてください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんの上の部分をカットし、皮を剥いておく。
    米は研いで2合の線まで水を入れる。
  2. 2 ほんだしを1に入れ軽く混ぜたら、にんじん丸ごととツナ缶を汁ごと入れる。
  3. 3 通常の炊飯モードで炊いて、できたらにんじんとツナをほぐして出来上がり。

きっかけ

娘の保育園で教えてもらったレシピをアレンジしました。気に入っているご飯のようでたくさん食べてくれます。栄養もあるのでおすすめです。 炊飯器一つで手軽にできるのも楽ちんです。

おいしくなるコツ

食塩不使用、オイル不使用のツナ缶がおすすめです。 今回はほんだしを使いましたが、かわりにだし汁を使っても美味しいです。きのこやあげなど入れても味が出るのでおすすめです。

  • レシピID:1770031851
  • 公開日:2022/07/28
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カテゴリ
炊飯器で作るピラフ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶にんじん
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