我が家の切り干し大根煮 レシピ・作り方

我が家の切り干し大根煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Ratatouille
Ratatouille
小鉢ものとして常備しています。一度にたくさん作って小分け冷凍しておけば、あと一品というときに大助かりデス♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 干し大根は水でよくもみ洗いしたあと、15~20分水につけておく。
  2. 2 にんじんは2センチ長さの千切りに、しいたけは薄切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りに、油揚げは油抜きをしてから細切りにしておく。
  3. 3 鍋にごま油を入れて中火にかけ、水けをよく切った手順1の切り干し大根と手順2の具材を入れて炒める。
  4. 4 全体に油がまわったら、だし汁と●の調味料を加える。煮汁が煮立ったら火を弱火にし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮ればできあがり。

きっかけ

母がよく作ってくれたいわゆる”おふくろの味”。味付けがぶれないよう、レシピに残しておくことにしました。

おいしくなるコツ

◎しいたけを干ししいたけにするとさらにうまみアップです。その場合は、だし汁+戻し汁で1カップにしてください。 ◎ちくわもしくはさつまあげは必須、いいだしが出ます☆

  • レシピID:1770018083
  • 公開日:2014/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の煮物
Ratatouille
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★☆kao☆★
    ★☆kao☆★
    2019/02/06 14:27
    我が家の切り干し大根煮
    椎茸も入れるとより一層美味しいですね!有難うございました(´∇`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る