我が家の切り干し大根煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 干し大根は水でよくもみ洗いしたあと、15~20分水につけておく。
- 2 にんじんは2センチ長さの千切りに、しいたけは薄切りに、ちくわは縦半分に切ってから薄切りに、油揚げは油抜きをしてから細切りにしておく。
- 3 鍋にごま油を入れて中火にかけ、水けをよく切った手順1の切り干し大根と手順2の具材を入れて炒める。
- 4 全体に油がまわったら、だし汁と●の調味料を加える。煮汁が煮立ったら火を弱火にし、ときどきかき混ぜながら30分ほど煮ればできあがり。
きっかけ
母がよく作ってくれたいわゆる”おふくろの味”。味付けがぶれないよう、レシピに残しておくことにしました。
おいしくなるコツ
◎しいたけを干ししいたけにするとさらにうまみアップです。その場合は、だし汁+戻し汁で1カップにしてください。 ◎ちくわもしくはさつまあげは必須、いいだしが出ます☆
- レシピID:1770018083
- 公開日:2014/04/19
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
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★☆kao☆★2019/02/06 14:27椎茸も入れるとより一層美味しいですね!有難うございました(´∇`)