砂肝入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏もも肉(皮なし) 300g
- ○砂肝 100g
- ○卵白 2個分
- ○長ネギ 1本
- ○えのき茸 1パック(100g)
- ○パン粉 1/2カップ
- ○塩麹 大さじ1
- しし唐 12本
- 卵黄 2個分
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
作り方
- 1 ○印の材料をフードプロセッサーで、粗挽きのつくね生地にする。
-
2
直径5cm程の団子状にし、オーブンレンジのグリル機能で良い焼き色が付くまで、約25~30分焼く。
残り15分になったら、しし唐も入れて焼く。 - 3 卵黄と麺つゆを混ぜたタレに、2をつけていただく。
きっかけ
タレを絡めて焼かなくても、食感も楽しい濃厚な味のつくねになりました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼いても、OKです!
- レシピID:1770016826
- 公開日:2013/11/14
関連情報
- 料理名
- 砂肝入り鶏つくね
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