トマトとかぼちゃのひっつみ汁 レシピ・作り方

トマトとかぼちゃのひっつみ汁
*和土*
*和土*
カラフルな夏野菜とソースを加えて、一味違うひっつみ汁になりました。

材料(10人分)

  • トマト 3個
  • かぼちゃ 1個
  • わかめ ひとつかみ
  • 塩1 大さじ1
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 水1 7リットル
  • 味噌 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 小麦粉 1kg
  • 塩2 大さじ1
  • 水2 500cc

作り方

  1. 1 ボールに塩2と小麦粉と水2を加えて、よくねっておく
  2. 2 かぼちゃは一口大に、トマトはぶつ切りにする
  3. 3 大鍋に水1をわかし、沸騰したらかぼちゃとトマトを加える
  4. 4 再び沸騰したら1を一口サイズにちぎりながら鍋におとしていく

    全部いれて、再沸騰したら、わかめを加えて火を弱めて20分煮る
  5. 5 団子があがってきたら、塩1とソースをいれる。
    仕上げに味噌と醤油をプラスして、味を整える

きっかけ

ひるごはんに

  • レシピID:1770016541
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る