[お手伝いレシピ]もっちり旨♪かぼちゃ団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは、ぶつ切りにして皮ごとやわらかく蒸す
- 2 皮をむいて、手やマッシャーでつぶし、ざく切りしたくるみと味噌と片栗粉をまぜる
- 3 平たい円形に形を整えて、油をひいてあたためたフライパンに並べる
- 4 こげないように火をよわめて、片面5分ほどかけてじっくり焼いてから、ひっくりかえして、ふたをしてさらに弱火でじっくり10分ほどかけて焼く
-
5
[お手伝いポイント]
*手順1
お子さんが切る場合は、包丁の背に手をあてて切ると、指を切らずにすみます。かぼちゃは固いので、やりたがる場合は、1個小さいかけらを渡してあげましょう。 -
6
*手順2
手をきれいに洗って、手でつぶすのも楽しいです。片栗粉はボールにいれたかぼちゃの量を目安にママが入れます。 -
7
*手順3
そのまま他の材料も手でこねます。成形前に手がネトネトになってしまったら、一度手を洗うとうまくいきます。 -
8
手順3~4
フライパン返しがうまく使えないお子さんは、スプーンとお箸を使ってひっくりかえしても。ゆっくりな場合は、一度火からおろします。 -
9
*手順1
かぼちゃの種とりは、子どもが喜ぶ作業です。穴を掘っていくような作業や、たくさん種がならんでつまっていること、お子さんが抱く不思議・・色んな会話が生まれます。
きっかけ
5歳と8歳の子といっしょに作りました。下味はふだんは塩ですが、味噌がイイ、という子どもの案を採用しました。
おいしくなるコツ
菜種油をバターにかえても。 下味をへらして、しょうゆをかけて食べてもおいしいです。
- レシピID:1770016362
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません