[お手伝いレシピ]もっちり旨♪かぼちゃ団子 レシピ・作り方

[お手伝いレシピ]もっちり旨♪かぼちゃ団子
*和土*
*和土*
芋団子のかぼちゃバージョン。ジャガイモよりも甘くて、片栗粉でもちもち感がたまりません。栄養満点な子ども達の大好きなおかずおやつです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは、ぶつ切りにして皮ごとやわらかく蒸す
  2. 2 皮をむいて、手やマッシャーでつぶし、ざく切りしたくるみと味噌と片栗粉をまぜる
  3. 3 平たい円形に形を整えて、油をひいてあたためたフライパンに並べる
  4. 4 こげないように火をよわめて、片面5分ほどかけてじっくり焼いてから、ひっくりかえして、ふたをしてさらに弱火でじっくり10分ほどかけて焼く
  5. 5 [お手伝いポイント]
    *手順1
    お子さんが切る場合は、包丁の背に手をあてて切ると、指を切らずにすみます。かぼちゃは固いので、やりたがる場合は、1個小さいかけらを渡してあげましょう。
  6. 6 *手順2
    手をきれいに洗って、手でつぶすのも楽しいです。片栗粉はボールにいれたかぼちゃの量を目安にママが入れます。
  7. 7 *手順3
    そのまま他の材料も手でこねます。成形前に手がネトネトになってしまったら、一度手を洗うとうまくいきます。
  8. 8 手順3~4
    フライパン返しがうまく使えないお子さんは、スプーンとお箸を使ってひっくりかえしても。ゆっくりな場合は、一度火からおろします。
  9. 9 *手順1
    かぼちゃの種とりは、子どもが喜ぶ作業です。穴を掘っていくような作業や、たくさん種がならんでつまっていること、お子さんが抱く不思議・・色んな会話が生まれます。

きっかけ

5歳と8歳の子といっしょに作りました。下味はふだんは塩ですが、味噌がイイ、という子どもの案を採用しました。

おいしくなるコツ

菜種油をバターにかえても。 下味をへらして、しょうゆをかけて食べてもおいしいです。

  • レシピID:1770016362
  • 公開日:2013/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る