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鮭ときのこの秋カレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生秋鮭の切り身

    2切れ

  • しいたけ

    2個

  • 舞茸

    1/2パック

  • しめじ

    1/2パック

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ほうれん草

    1/2パック

  • 固形スープの素

    1個

  • カレールー

    4~5皿分

  • 牛乳

    100㏄

  • 塩・こしょう

    適宜

  • 適宜

  • バター

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときのこの秋カレー
  • 500円前後

秋に食べたいカレー。

作り方

  • 1

    鮭は皮と骨を取り除き一口大に切る。
    ※皮がお好きな方は捨てずに取って置き、手順9で身を焼くときに一緒にカリカリに焼いてカレーのトッピングにしてもグー^^

  • 2

    しいたけは石突を取って薄切りに、しめじと舞茸は石突を取って小房に分けておく。

  • 3

    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

  • 4

    ほうれん草は軽く下茹でし、水にとって冷ましたら固く絞って5センチ長さに切っておく。

  • 5

    フライパンに油を入れて中火にかけ、手順3の玉ねぎを炒める。

  • 6

    玉ねぎがしんなりしたら手順2のきのこ類を加え、全体的にしっとりするまでさらに炒める。

  • 7

    手順6の具材を煮込み鍋に移し、水500㏄(分量外)と固形スープの素も加え中火にかける。スープがふつふつし始めたら弱火にし、10~15分ほど煮込む。

  • 8

    手順1の鮭に軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。

  • 9

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、手順8の鮭を両面きつね色になるまで焼く。

  • 10

    手順7の鍋に手順4のほうれん草と手順9の鮭、カレールーを加えてさらに5分ほど煮込む。

  • 11

    牛乳を加えて、再度ふつふつし始めたらできあがり。

きっかけ

初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;

おいしくなるコツ

鮭はしっかりソテーしてください。ただしバターは焦がさないように。
ほうれん草を入れたあとはあまり長く煮込まないほうが、見た目にも触感にもいいと思います。

レシピID: 1770012703

公開日:2012.10.08

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関連情報

料理名
鮭ときのこのカレー
料理用途
普段の料理
関連キーワード
秋のカレー秋鮭きのこ

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