鮭ときのこの秋カレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鮭は皮と骨を取り除き一口大に切る。
※皮がお好きな方は捨てずに取って置き、手順9で身を焼くときに一緒にカリカリに焼いてカレーのトッピングにしてもグー^^ - 2 しいたけは石突を取って薄切りに、しめじと舞茸は石突を取って小房に分けておく。
- 3 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- 4 ほうれん草は軽く下茹でし、水にとって冷ましたら固く絞って5センチ長さに切っておく。
- 5 フライパンに油を入れて中火にかけ、手順3の玉ねぎを炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら手順2のきのこ類を加え、全体的にしっとりするまでさらに炒める。
- 7 手順6の具材を煮込み鍋に移し、水500㏄(分量外)と固形スープの素も加え中火にかける。スープがふつふつし始めたら弱火にし、10~15分ほど煮込む。
- 8 手順1の鮭に軽く塩・こしょうし、小麦粉を薄くまぶす。
- 9 フライパンにバターを入れて中火にかけ、手順8の鮭を両面きつね色になるまで焼く。
- 10 手順7の鍋に手順4のほうれん草と手順9の鮭、カレールーを加えてさらに5分ほど煮込む。
- 11 牛乳を加えて、再度ふつふつし始めたらできあがり。
きっかけ
初めて作ったのは大学生のとき。時間があったからなのか、凝ったカレーをいろいろ作った記憶があります。今でも定期的に作っているというものはほとんどありませんが…^^;
おいしくなるコツ
鮭はしっかりソテーしてください。ただしバターは焦がさないように。 ほうれん草を入れたあとはあまり長く煮込まないほうが、見た目にも触感にもいいと思います。
- レシピID:1770012703
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- 鮭ときのこのカレー
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セネガルパロットさくら2022/02/17 20:21少しだけ残っていた白菜も入れてみました。美味しかったです♪
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ustat2021/10/22 21:18秋らしいカレーになりました。